Bekasi > Laporan Utama

Baznas Bangun Balai Ternak di Desa Sukaindah Bekasi

Jumat, 13 Oktober 2017 19:16 WIB
Editor : Muhammad Saiful Hadi | Reporter : Yusuf Bachtiar

Balai Peternakan Baznas di Desa Sukaindah Bekasi.
Balai Peternakan Baznas di Desa Sukaindah Bekasi.
Foto : Yusuf Bachtiar

Share this
Sumber dana yang berasal dari Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Pegawai OJK, disalurkan dalam bentuk balai ternak di Jabodetabek, termasuk Desa Sukaindah.

BEKASI - Dalam rangka memberdayakan mustahik fakir dan miskin, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Otoritas Jasa Keungan (OJK), membangun balai ternak di Kampung Rawakeladi, Desa Sukaindah, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi, Jumat (13/10/2017).

Sumber dana yang berasal dari Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Pegawai OJK berhasil menhimpun dana sebesar Rp410.187.529 selama setahun terkahir. Dana tersebut disalurkan untuk pemberdayaan peternakan dan membantu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan Baznas yang tersebar di kawasan Jabodetabek. Salah satu programnya adalah Balai Ternak.

Direktur Pendistribusian dan pendayagunaan,renbang, dan diklat nasional Baznas, Mohammad Nasir Tajang mengatakan, dipilihnya Kampung Rawakeladi Desa Sukakarya sebagai objek pelaksanaan program Balai Tenak 2017, yakni selain masyarakat yang terbiasa berternak juga lokasi tersebut dianggap layak untuk pengembangan hewan ternak.

"Ini untuk mengembangkan peternak dan memberdayakan peternak miskin," Ungkapnya

Total penyaluran dana zakat yang dikeluarkan untuk Balai Ternak ini mencapai Rp250 juta, dengan perincian pengadaan domba sebanyak 129 domba betina dan 43 domba jantan dimana setiap mustahik mendapatkan 3 ekor domba.

"Ada 43 Kartu Keluarga (KK) yang terjaring dalam program Balai Ternak ini, kita berharap kedepan akan menjadi motor untuk pengembangan ternak," jelasnya

Dia menjelaskan, pemberdayaan mustahik peternak domba merupakan program yang memadukan sistem pengembangbiakan dan penggemukan hewan.

"ini merupakan aset produktif bagi mustahik agar dapat dikembangkan sebagai salah satu cara untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan mustahik peternak," jelasnya.